Manteiga clarificada (Ghee)

Este já é um post que queria fazer a muito tempo, sobre a nossa querida manteiga ghee.

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Eu utilizo bastante na culinária, é saudável e tem um sabor especial.
A ghee é a manteiga em sua forma mais pura. Toda a água, elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são removidos.
Ela é conhecida como “ouro liquido” e é utilizada à milênios na Índia, em sua culinária e também nos tratamentos medicinais.

De acordo com a alimentação Ayurveda, a Ghee é extremamente benéfico para o fígado, útil para atenuar inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras. Fortalece o sistema imunológico, ajuda no tratamento de problemas nos pulmões, melhora a memória e é utilizada em algumas técnicas para refresca e nutrir os olhos.
A ghee é superior à manteiga convencional por conter apenas ácidos graxos de cadeia curta, que é facilmente digerida pelo nosso organismo, não gerando resíduos maléficos ao nosso corpo. 

Pessoas que precisam controlar o consumo de colesterol e as que estão em redução de peso deve ter cautela ao consumir este alimento.
A ghee não precisar ser refrigerada.
Consulte sempre um nutricionista.

Bom vamos a receita:

Para fazer a ghee é fácil, mas precisa de paciência…vai levar por volta de 1 hora para fazer. Garanto que vale a pena, pois ela dura bastante tempo.

Você vai precisar de 2 tabletes de manteiga sem sal.
Pique os tabletes e coloque em uma tigela de vidro, e leve em banho maria.
Eu utilizo uma frigideira e coloco um papel toalha por baixo para não respingar água para dentro da tigela

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Coloque uns dois dedos de água e a tigela

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Deixe a manteiga ir derretendo, não deve mexer, e logo ela vai começar a soltar uma espuma branca, que é a gordura saturada

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Vá tirando essa espuma com cuidado usando uma escumadeira ou colher

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Faça esse processo até que não suba mais nada dessa espuma

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Então, com uma concha, retire com cuidado esse liquido transparente.
Note que no fundo da panela, vai ter um liquido branco

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Isso é a lactose, descarte.

Sua manteiga clarificada está prontinha!

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Purinha e saudável!

O período de validade varia de acordo com o tipo de armazenamento: 4 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado.

Bjs
Mo

8 respostas em “Manteiga clarificada (Ghee)

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